О технологии
Оборудование
Обучающие материалы
Инвесторам/партнерам
Технология спекания мягких кровель
ГЛУБОКОЕ СПЕКАНИЕ
ЛОКАЛЬНОЕ СПЕКАНИЕ
Ремонт кровли производится способом термомеханической обработки с уплотнением (укаткой) основания установками конвективно – контактного, непрерывного принципа действия, с глубиной спекания до 16 и более слоев с обязательным добавлением пластифицирующих добавок и наплавлением дополнительного слоя рулонного гидроизолирующего материала по всей площади мягкой кровли.

Ремонт примыканий выполняется вручную, устанавливается система вентилирования кровли (флюгарка, аэратор).
Добавить текст
Павел Николоевич Лобода
разработчик проекта "Сухой Дом"
руководитель проекта "Сухой Дом"
Павел Астахов
Хабаровск
Чтобы больше узнать о процессе подготовки к работе, получить необходимые материалы и тд, подписывайтесь на наш канал. Следите за новостями!
МОНИТОРИНГ НА КАНАЛЕ!
ПОДПИСАТЬСЯ
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Локальное спекание
Ремонт заключается в проварке рулонного материала в местах нахлёстов на глубину 2-3 слоя, таким образом восстанавливается герметичность покрытия и устраняются первичные признаки разрушения кровли (расслоение по швам, пузыри и вздутия рулонного материала).

Примыкания и водоприёмные воронки ремонтируются вручную. Данный вид ремонта возможно производить на кровлях, где существующий верхний гидроизолирующий слой еще не полностью отработал свой ресурс, иными словами, если верхний слой пропускает влагу сквозь себя по всей своей площади, такой ремонт не подойдет. Данный вид ремонта можно производить многократно, пока существующий верхний слой не отработает полностью свой ресурс.
ГАРАНТИЯ - 3 ГОДА

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ - 200-400 кв.м. в смену

СОСТАВ БРИГАДЫ - 2 ЧЕЛОВЕКА
На практике, кровли (не все) работали по 5-6 лет после единичного ремонта. Данный вид ремонта можно повторять многократно, пока верхний слой по всей своей площади окончательно не высохнет и начнет пропускать влагу сквозь себя.
бюджетный текущий ремонт мягкой кровли
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Глубокое спекание
Суть технологии (Спекание) заключается в разогреве старого битумного композита до кипящего состояния и последующей укаткой (уплотнением) с помощью валов (на установке 2 вала). Задача – испарить влагу, содержащуюся в межслойном пространстве кровли и, путем добавления битумного пластификатора и последующей проваркой композита, восстановить пластичность старого битума (омолодить химический состав).

После проварки (спекания) основания устраивается новый верхний гидроизолирующий слой для восстановления армирующей основы и повышения герметичности кровельного покрытия.
Опираясь на свой более, чем 20-ти летний опыт спекания и восстановления мягких кровель, мы пришли к выводу, что сваренного основания толщиной 15-20мм вполне достаточно, чтобы качественно наплавить по нему верхний слой и чтобы впоследствии такая кровля успешно работала и выдерживала все нагрузки. Дело в том, что в толстых кровлях часто содержится большое количество влаги, которую необходимо вываривать – это время и деньги.

В таких случаях можно сварить кровлю на глубину 15-20мм, которые будут нести на себе всю нагрузку, устроить новый верхний гидроизолирующий слой (его в любом случае надо устраивать, что при глубоком полном спекании, что при неполном «поверхностном» спекании) и установить аэраторы – систему вентилирования кровли, чтобы оставшаяся в нижних слоях влага в теплое время года испарялась и выходила в атмосферу через эту систему вентилирования.

отсутствуют риски протечек во время проведения ремонта (ремонт производится без демонтажа старого покрытия)


устраняются скрытые дефекты кровли и главный разрушающий фактор – межслойная влага


есть возможность проводить работы в зимнее время года и в дождливую погоду

отпадает необходимость утилизировать старый битумсодержащий слой

отличная адгезия нового рулонного материала к спеченному основанию, потому что осуществляется наплавление битум на битум, а не битум на камень


стоимость ремонта (тем более себестоимость) значительно ниже, чем стоимость капремонта

высокое качество и надежность готового покрытия
ГАРАНТИЯ - 10 ЛЕТ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ - 30-70 кв.м. в смену

СОСТАВ БРИГАДЫ - 2 ЧЕЛОВЕКА
В нашей практике часто встречались кровли, толщина которых составляла 50-60мм. На такую глубину кровли спекать можно, мы это делали, и все таки это не всегда целесообразно, потому что спекание – это процесс, во время которого должна испариться межслойная влага, а кипящее битумное вяжущее должно пропитать армирующую основу рулонного материала – на это нужно время.
капитальный ремонт мягкой кровли
Преимущества технологии
Отсутствие рисков
протечек
Исключает риски протечек и
причинения дополнительного
имущественного ущерба
для собственников и арендаторов
здания
Работы производятся зимой
при отрицательной температуре
и летом в дождливую погоду по сырой поверхности в условиях, когда работы по традиционной технологии сильно затруднены или невозможны
Возможность проведения работ в любое время
года
Гарантия на работы до 10 лет
При глубокой проварке основного
водоизоляционного ковра (4-10 слоев) и наплавлении дополнительного слоя класс надежности кровли значительно возрастает по сравнению двумя новыми слоями по традиционной технологии.
Современная и экономически выгодная модель обслуживания: «Мониторинг состояния кровли – профилактические работы – помесячная оплата».
Система сервисного обслуживания
01
02
03
04
Отзывы
Дальневосточный университет путей и сообщения, часть 1
Дальневосточный университет путей и сообщения, часть 2
Дальневосточный университет путей и сообщения, часть 3
Тюменский электромеханический завод
Департамент капитального ремонта г. Москвы
Инвестиционный совет администрации города, часть 1
Инвестиционный совет администрации города, часть 2
Министерство регионального развития, часть 1
Министерство регионального развития, часть 2
Министерство экономического развития, ДВ научно-исследовательский институт рынка, часть 1
Министерство экономического развития, ДВ научно-исследовательский институт рынка, часть 2
Министерство экономического развития, ДВ научно-исследовательский институт рынка, часть 3
Медиа
Павел Астахов родился и вырос в Хабаровске. Кровельным ремеслом он занимается с 12 лет, продолжая дело отца. Его отец Павел Лобода — разработчик технологии спекания кровли и президент группы инновационно-производственных компаний “Альфа-Союз”.
Корреспондент ИА AmurMedia Юлия Матреницкая следит за историей героя: она побывала на тест-драйве первой установки, произведенной в Хабаровске после возвращения Павла Астахова из Москвы на Дальний Восток.

Индивидуальный предприниматель
Астахов Павел Павлович
Тел.+7(962)501-55-60
e-mail: kaviant@yаndex.ru
Made on
Tilda