«Инновационный проект «Сухой дом» - ремонт мягкой (рулонной) кровли без демонтажа основного водоизоляционного ковра. Технология «Альфа-Союз». Одобрена к применению Департаментом капитального ремонта города Москвы (письмо-рекомендация № 07-04-4928/4 от 01.10.2014 г.). Разработчик проекта Лобода Павел Николаевич, патент РФ 2240404, kaviant@yandex.ru. Ремонт мягкой кровли в Москве и Московской области: +7 (958) 777-87-47, +7 (977) 522-46-41, +7 (495) 018-18-55  

24.10.2012

Евгений Чадаев – политолог, кандидат исторических наук

Зашел как-то на сайт СРО НП «ЖКХ-групп» посмотреть, чем же занимается эта саморегулируемая организация (себя, что ли, саморегулирует?). И - обомлел! Оказывается, в названии этой общественной структуры «гордо» красуется ее главное предназначение (привожу в подлиннике) – «для защиты прав и законных интересов жилищно-коммунальных организаций». Каков слог! Но у человека в здравом уме и твердой памяти, т.е. юридически дееспособного, возникает естественный вопрос – от кого же, собственно, они защищаются? От Государственной жилищной инспекции - органа защищающего конституционное право собственников, или от самих жильцов – мечтающих и (или) думающих о рациональном использовании своих средств? И второй вопрос: - на какие средства? И вообще, чьи права и интересы первичны?

Читающий эти заметки, конечно, поинтересуется – а чего это автор говорит о каких-то пространных, хотя и занятных, вещах? И какое это имеет отношение к нам - обычным собственникам жилых помещений? Смею уверить, очень и очень прямое. И вот почему.

С 1 марта сего года мы стали жить в новом жилищно-коммунальном времени. Да-да, именно так, ибо новая редакция Жилищного кодекса юридически передала наконец-то реальную власть от обслуживающих многоквартирные дома организаций самим собственникам жилых помещений.

В соответствии со статьей 161.1 новой редакции данного закона во всех многоквартирных домах, не находящихся в ТСЖ или управляемых непосредственно жильцами, на общих собраниях собственников жилых помещений должны быть избраны советы МКД. Новые органы управления по русской традиции уже нарекли домкомами.

Другими словами, в жилищном законодательстве сегодня четко определено, кто в доме хозяин (он же собственник жилых помещений и денег) и кому дано исключительное право выбирать себе любые фирмы или предприятия, которые починят крышу, вставят окна, отремонтируют подъезд и т.п. Иначе говоря, если в МКД есть работоспособный домком, состоящих из неравнодушных и думающих людей, - на все найдутся деньги, специалисты, и подрядчики, и, в конце концов, полезная для жильцов обслуживающая организация.

Конечно, надо доверять и руководству и специалистам обслуживающих (подрядных) организаций - борьба ради принципа делу не помощник. Но категория «доверие» к деньгам не подходит – они просто любят счет и рачительного хозяина в лице домкома и самих собственников жилья.

Большинству наших многоквартирных домов сегодня требуется, выражаясь, научным языком, модернизация – от подвала до кровли. Очень многие обслуживающие организации «решают» эту проблему сегодня, мягко говоря, незатейливо. С необъяснимым (а, может быть, «объяснимым»?)

упорством они из года в год «наклеивают» деньги на кровли, стены и т.п. В общем, коммунальный садомазохизм.

А решение этих проблем на самом деле действительно простое - внедрение недорогих, но эффективных инновационных технологий, коих в России предостаточно. Что надо сделать? Создать инициативную группу из жильцов или членов домкома, организовать поиск инновационных предприятий, принять соответствующее решение домкома, утвердить его собранием жильцов и обязать (подчеркиваем, обязать!) обслуживающую организацию применить инновации. И будьте уверены, выполнят, ибо деньгами могут распоряжаться только сами собственники и никто более.

Набившие же оскомину разговоры о бессилии собственников жилых помещений в борьбе против обслуживающих организаций теперь, без преувеличения, - юридический миф. Рычагов воздействия на коммунальщиков сегодня предостаточно, ХХI век все-таки на дворе. И не надо никакой «крови», нужно просто обязывать жилищно-коммунальные организации выполнять (по закону) волю собственников.

И такие примеры в Хабаровском крае уже есть. В частности, и в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре уже есть действительно работающие (в самом прямом смысле этого слова) домкомы и без ведома которых коммунальщики сегодня и шагу ступить не могут. Отсюда вывод – не допускать, чтобы обслуживающие организации «сажали» в кресла председателей домкомов «ручных» безынициативных людей, иначе все останется по-прежнему. Тем более, что переизбрать не «радеющих» за общее дело домкомовцев можно в любое время.

Одним словом, законодатель де-юре предоставил собственникам жилых помещений возможность через институт домкомов не просто отстаивать свои интересы перед жилищно-коммунальными организациями. Фактически именно домкомы теперь стали управляющими структурами. И как раз для защиты прав и законных интересов собственников жилых помещений и их денег.

Но просто создать советы МКД мало, нужна их консолидация, ибо один домком в поле не воин. И сейчас под эгидой рабочей группы по мониторингу тарифов и энергосбережению Законодательной думы края уже инициировано создание Союза собственников жилья Хабаровского края. А один из крупных информационных интернет-порталов Дальнего Востока уже готов обеспечить необходимое информационное сопровождение его деятельности.

В заключение очень уместно вспомнить слова французского военного летчика и знаменитого писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Проснулся утром, сразу прибери свою маленькую планету». Каждый дом, в котором мы живем, и представляет собой, образно говоря, маленькую планету, для комфортного обустройства которой сегодня созданы все правовые условия. При хорошем домкоме это сделать будет не трудно.

«Инновационный проект «Сухой дом» - восстановление работоспособности мягкой (рулонной) кровли без демонтажа основного водоизоляционного ковра. Технология «Альфа-Союз». Одобрена к применению Департаментом капитального ремонта города Москвы (письмо-рекомендация № 07-04-4928/4 от 01.10.2014 г.). Разработчик проекта Лобода Павел Николаевич, патент РФ 2240404, kaviant@yandex.ru. Ремонт мягкой кровли в Москве и Московской области.

https://youtu.be/3FMcaZwpe9U

kaviant@yandex.ru    

  +7(958)777- 87- 47

 +7(963)607- 79- 97

  +7(495)018- 18- 55

Приглашаем к сотрудничеству инвесторов.



Форма заказа обратного звонка